Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина является одним из старейших вузов Северо-Запада России. В 1911 году Николаем Васильевичем Верещагиным был основан Вологодский молочнохозяйственный институт. За свою столетнюю историю учебное заведение сменило несколько названий, обретя свое нынешнее в 1995 году.
В рамках подготовки к 100-летнему юбилею в Академии ведется активная работа по реконструкции учебных корпусов, совершенствованию материальной базы, внедрению новых образовательных технологий, что создает условия для выхода на качественно новый уровень высшего образования в вузе.
Приоритетом Академии является традиционно высокое качество подготовки выпускников. Наряду с теоретическими знаниями студенты получают хорошую практическую подготовку в учебном хозяйстве «Молочное», на Учебно-опытном молочном заводе, в механических мастерских, парке учебных машин и опытном лесничестве. Студенты Академии проходят производственную практику на предприятиях агропромышленного комплекса, промышленности, торговых, страховых и финансовых компаниях. Ежегодно лучшие студенты Академии направляются для прохождения зарубежных стажировок в Финляндию и Швецию.
Специальности технологического профиля, история развития которых начинается с момента основания вуза, остаются уникальными до настоящего времени. География трудоустройства выпускников, закончивших Академию по этим специальностям — вся Россия, а также страны ближнего Зарубежья.
Академия осуществляет подготовку по программам высшего и среднего профессионального образования на 7 факультетах.
Экономический факультет
Специальности: «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Статистика», «Маркетинг», «Менеджмент организации», «Экономика и управление на предприятии АПК»; квалификации соответственно «Экономист», «Экономист», «Экономист», «Маркетолог», «Менеджер», «Экономист-менеджер».
Направления: «Экономика», «Менеджмент»; квалификации «Бакалавр экономики», «Бакалавр менеджмента».
Технологический факультет
Специальности: «Технология молока и молочных продуктов», «Машины и аппараты пищевых производств», «Стандартизация и сертификация со специализацией в пищевой промышленности»; квалификация «Инженер».